3. 校外実習 動物クロッキー 土日美術系受験科

校外実習 動物クロッキー 土日美術系受験科

2017.06.01

"/assets/uploads/_img/news/new_det_img_201.jpg" , "校外実習の様子_1" "/assets/uploads/_img/news/new_det_img_202.jpg" , "校外実習の様子_2" "/assets/uploads/_img/news/new_det_img_203.jpg" , "校外実習の様子_3" "/assets/uploads/_img/news/new_det_img_204.jpg" , "校外実習の様子_4" "/assets/uploads/_img/news/new_det_img_205.jpg" , "構成デッサン_1" "/assets/uploads/_img/news/new_det_img_206.jpg" , "構成デッサン_2" "/assets/uploads/_img/news/new_det_img_207.jpg" , "構成デッサン_3"

校外実習 動物クロッキー 土日美術系受験科

土日美術系受験科(略して 美受)担任の清水です。

5月21日は美受の1学期恒例課題、上野動物園での動物クロッキーでした。

普段はアトリエの中で、静物デッサン中心の授業をしていますが、この日は外で動き回る生き物たちを描いていきます。
動き回っている生き物を描くクロッキーは、瞬間的に捉えることの練習になります。
ボーっとしているとあっという間にいなくなってしまうので、集中力も大事です!

校外実習の様子_1

校外実習の様子_2

最初から上手くいくことはなかなか無いので、ジャンジャン描いて手を動かしていきます。
楽しそうな親子連れやカップルを尻目に、美受の学生はひたすらクロッキーを続けます。
そうしていくうちにコツを掴んで良くなってきました。
偶然引けた線の面白さに気づいたりして、クロッキーを楽しむようになって良い作品が描けましたね!!

校外実習の様子_3

校外実習の様子_4

翌週の5月27日(土)は、動物クロッキーを参考にしたり、資料をもとに自由にイメージを膨らませての構成デッサン。

動物園で見た動物たちの動きや印象、自分のアイデアを画面に表現。
中には自宅で飼っている動物を描いた学生もいました。
いつも見ているだけあって、生き生きとした表現になっています。

また動きやポーズの特徴を、デザインやイラストのように描いているのも面白いです。
こういった外でのスケッチや自由に描くときこそ、学生の好きなことや特徴が作品に表れるので、観ていて楽しくなります。

6月11日には動物をテーマにした平面構成をします。
どんな画面になるのか楽しみです!

構成デッサン_1

構成デッサン_2

構成デッサン_3

2017 夏期講習について