学費のお支払い方法

申込サイトで入学規約の確認や必要情報の入力を行い、希望コースへの学費の支払い(商品購入)を行ってください。
申込サイトでの学費のお支払方法は以下の中からご選択いただけます。
※窓口・現金でのお支払いは承っておりません。

➀ コンビニ決済
➁ クレジットカード決済
➂ ペイジー決済

▼ 学費・入学金の減免

※お電話やメールによる学費の確認はお控えください。

2021年度以前に御茶の水美術学院へ在籍されていた方は、最終在籍コースの入学金相当分が減免されます。詳細は2022入学要項をご確認ください。

▼ 学費の分納

学費は全額納入が原則ですが、年間授業料を2回に分割して納入する「分納」が可能です(高1.2科週1金曜コース、中学生科基礎コース、ジュニア科、及びその他のコースの6月以降入学を除く)。

学期制や月謝制ではありません。
分納希望の場合、申込時に商品内プルダウンで分納を選択し、第1回分商品を申込サイトでご購入ください。
第2回分は7月1日までに納入となりますが、納入方法については6月上旬に別途ご案内致します。

納入済みの学費の返金

一度納入した学費は原則として、返還しません。ただし、以下の場合は返還します。

1. 志望の科・コースが定員に達し、締め切った場合で、他の科・コースへの志望変更をしない場合。
    →納入済の学費の全額を返金。
  2. 本学院への入学手続き終了後に、2022年度入学者として、大学または短大に合格し、入学手続きをとった場合。
    →納入済の学費のうち、入学金を除き全額を返金。
  3. 2022年3月31日(木)迄に入学辞退の申し出があった場合。
    →納入済の学費のうち、入学金を除き全額を返金。

奨学生制度

[対象:高校卒業かそれに準ずる資格を有し、本学院の昼間、土日コースへの修学が可能な学生]

選考試験を行い成績優秀者に対して学費減免の経済的な援助をします。ただし、後期奨学生試験は2学期入学予定の学外生のみ対象となります。詳細は本校Webサイトにてご確認ください。対象科は下記の通りです。

〇昼間コース
デザイン科(私大デザイン総合型選抜コースは除く)/工芸科/油絵科/日本画科/彫刻科
※ 夜間コースの募集はございません。ご了承ください。

〇土日コース
映像科/先端芸術表現科/建築科

通学定期券・学割の利用

年間授業時間数の規定により、学割の適用が受けられるコースと学割の適用が受けられないコースがあります。4・5・6月に入学された方で適用可のコースに限り、通学定期乗車券を購入できます。 また、帰省や地方大学入試などの際に、学割制度も利用できます。

【適用可  ○】 〈昼間・夜間〉デザイン科/工芸科/油絵科/日本画科/彫刻科
【適用不可 ×】 映像科/先端芸術表現科/建築科/土日美術系受験科/高1・2科/中学生科/ジュニア科

※ 通学定期券のご購入は、各公共交通機関の窓口にて「学生証」と「通学定期乗車券発行控」をご提出ください。
「学生証」と「通学定期乗車券発行控」は、4月11日(月)以降のお渡しとなります。

ロッカー貸出

ロッカーキーは授業開始日に貸し出しいたします。在学期間中ご利用になれます。油絵科はアトリエ内に収納しますので、ロッカーキーの貸し出しはいたしません。
入学要項に同封の「入学申込書」を提出する際に、下段の「ロッカー借用念書」に記入して提出してください。
ロッカーの数には限りがあります。誠に恐れ入りますが、通学日数が多いコースの方へ優先的に貸出をさせていただくため、以下のコースの方へは貸出することができません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

≪貸出不可≫ 高1・2科 週1金曜コース、週1土曜コース、週1日曜コース/中学生科/ジュニア科

講習・模試に関して

教育資金の貸付(「国や民間の各種教育ローン」が利用できます。)

日本政策金融公庫の「国の教育ローン」

御茶の水美術学院は、各種学校の認可を受けておりますので、株式会社日本政策金融公庫の「国の教育ローン」をご 利用することができます。

「日本政策金融公庫」教育ローンコールセンター

0570-008656(ナビダイヤル)

JACCS の教育ローン

JACCS(株式会社ジャックス)との提携により、教育ローンのご利用ができます。返済期間や返済回数などご希望に応じたご利用が可能で、また申し込みなど大変簡便な手続で済みます。webでも申し込みいただけます。

ジャックス・コンシュマーデスク

Tel 0120-338-817

OCHABI加盟店番号:08694800

申し込みに必要なIDなどは本学院にお問い合せください。

SMBCファイナンスサービス株式会社 の学費ローン

SMBCファイナンスサービス株式会社との提携により、学費ローンのご利用ができます。返済期間や返済回数などご希望に応じたご利用が可能で、また申し込みなど大変簡便な手続で済みます。webでも申し込みいただけます。
alliance/tuition/

SMBCファイナンスサービス株式会社 カスタマーセンター

Tel 050-3827-0375

受付時間9:30~17:00

上記番号へお問い合わせいただくか、「セディナ学費ローン」のwebサイトでご確認ください。