2. 高校3年生

高校3年生

志望校別の学びで、
無駄のない受験対策を

芸大・美大受験は科・専攻により試験内容が異なり、要求される内容、レベルが様々で、しっかりとした志望専攻を決めた上での実技対策が重要です。
どんな出題でどんな傾向が有るのかといった情報の収集や、
自分の将来、やりたいこと、大学で学べる内容などもしっかりと把握し、高い目標を持って試験に挑む姿勢が大切です。

コースの紹介

各科専攻によって学ぶべき内容に違いがあります。
ここでは、各科ごとの学ぶ内容について、簡単に解説をしています。

基礎部・中学生科 [中学生]

基礎コース

1日3時間の集中しやすい時間設定の中、多彩なカリキュラムを通して豊かな感性を育み、自分らしい表現を見つけていきましょう。

強化コース

1日4.5時間で、将来の美術系大学への進学も視野に、じっくりと美術やデッサンの基礎を学ぶことができます。

受験対策コース

都立総合芸術高校などの美術系高校を受験される方を対象とした、実技試験時間を考慮したカリキュラムで学ぶことができます。

基礎部・高校生基礎科 [高校1・2年生]

週末に学びたい

日曜コース

週1日、日曜日に授業を行っています。平日通われるのが難しい方にお勧めです。

土曜コース

週1日、土曜日に授業を行っています。平日通われるのが難しい方にお勧めです。

土日コース

週2日間、土曜日、日曜日に授業を行っています。水木金コースと同じ総制作時間で集中して対策を行えます。

平日に学びたい

水木金コース

水曜日から金曜日に授業を行っています。最もスタンダードなコースですので、初めての方へもお勧めです。

強化コース

週5日間、月曜日から金曜日に授業を行っています。受験部夜間との連携授業があり、早期に受験レベルの実力を養成します。

受験部 [高校3年生・高卒生]

平日に学びたい

デザイン・工芸科

東京芸術大学を中心に、東京5美術大学などの受験において、合格に必要なスキルを昼間コース、夜間コースで学ぶことができます。

油彩科

東京芸術大学をはじめ、東京5美術大学など美術大学の油絵科受験において、必要なスキルを養い、志望校へ合格するための科です。

日本画科

日本画科の授業では、石膏を始め、静物、想定、構成など、あらゆる素材をつかい、構図とプロポーションを大切に描いてゆきます。

彫刻科

彫刻科では、デッサンと塑造を中心に課題が組み立てられています。どの課題においても平面上で立体を形作ろうとする表現に特徴があります。

週末に学びたい

映像科

映像分野の科を有する大学の受験対策を行います。現実を再構成することで作者の世界観を提示する表現手段を身につけます。

先端芸術表現科

従来の日本の美大教育と違い、領域やメディアで科を定義していない新しい科への表現方法を、教授指導のもと作成します。

建築科

建築科では、実技対策とさまざまな課題を通して、受験に求められる建築的な観点、空間表現力を養います。

土日美術系受験科

筑波大、学芸大・埼玉大・千葉大、国公立大、推薦入試、私立美大、専門学校、留学生入試など週末を活用して美術受験対策をするコースです。

まずは体験

OCHABIでは、無料で体験できる「1日無料体験」から実際の授業に参加して頂ける、
人気の「コース別無料体験」を開設しています、百聞は一見に如かず、1日無料体験ではデッサンの基礎を、コース別無料体験では実際の授業を体験して下さい。

無料体験

「木炭デッサン」
または
「鉛筆デッサン」

• 高校生
  • 高卒生

デッサンが初めての人には用具の使い方から丁寧に指導しますので、お気軽にご参加ください。また、進路相談、学習相談など的確にアドバイスを行います。

見学・受験相談
個別面談

ご相談

• 高校生
  • 高卒生

どのコースにしたらいいのか分からない、どんな授業内容なのか等、素朴な疑問から学び方まで気軽にお問い合わせ下さい。

中学生科

• 中学生

中学生科の授業に参加できます。個別面談も行います。

高校生基礎科

• 高校1・2年生

高校生基礎科の授業に参加できます。個別面談も行います。

受験部土日

• 高校3年・高卒生

受験部 土日コース(映像科、先端芸術表現科、建築家、土日美術系受験科)の授業の日曜日に無料で参加できます。個別面談も行います。